Skip to main content

Детские общественные объединения

Одним из современных направлений развития воспитательного пространства образовательной организации является вовлечение школьников в деятельность детских общественных объединений. При этом стратегической целью детских общественных объединений в структуре воспитательной системы школы является помощь детям в приложении своих сил и возможностей, необходимость заполнить вакуум в реализации детских интересов и инициатив. Таким образом, ядром воспитательной системы школы выступают детские общественные объединения. В гимназии был открыт Центр Детских Инициатив, созданного в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Цель ЦДИ — формирование условий всестороннего развития детей и подростков. Сюда относятся обеспечение деятельности ученического самоуправления, организация места встреч с детскими общественными объединениями, родительским, педагогическим, профессиональным сообществом для проведения совместных мероприятий, проектной деятельности. Рабочее место советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Детское общественное объединение – это, прежде всего, самоорганизующееся, самоуправляемое сообщество, создающееся на добровольной основе (желания детей и взрослых), по инициативам, желанию участников для достижения определенных целей, которые выражают запросы, потребности, нужды детей. Многообразие детских общественных объединений в воспитательной системе гимназии позволяет развить личность ребенка, реализовать его право на инициативу в выборе форм и проявлений позитивной активности. На базе гимназии существуют такие общественные объединение как:

Первичное отделение

«Движение Первых»

Ссылка на официальный сайт

В Движении каждый найдет для себя полезное и интересное дело, сможет раскрыть свой потенциал в многогранной палитре возможностей. Российское движение школьников объединяет школьников, родителей и педагогов. Каждый из них может зарегистрироваться на сайте и принимать участие в проектах и акциях РДДМ. Цель Движения: Подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, а также развитие у детей и молодежи общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству. Задачи Движения: — содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи; — содействие воспитанию детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей и молодежи; — создание равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи.

Председатель первичного отделения «Движение Первых»: Викторова Анастасия Сергеевна

ЮНАРМИЯ

Ссылка на официальный сайт

Юнармия г. Анапа

Добровольное российское детско-юношеское движение, которое возродило добрые традиции молодежных организаций. С момента своего создания в 2016 году, «ЮНАРМИЯ» объединила более 1 миллиона детей и подростков со всей России. Каждому участнику движения открывается доступ к сотням увлекательных событий, возможности изучать технику и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Юнармейцев ждут специальные смены в лучших всероссийских детских центрах, таких как «Орлёнок», «Артек», «Смена», «Океан», и многое другое! Вступить в Юнармию может любой желающий с 8 до 18 лет.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Движение «ЮНАРМИЯ» помогает получить ценностную ориентацию, сформировать нравственную позицию, раскрыть духовный потенциал личности. Деятельность Движения направлена на воспитание в юнармейцах доброты, сочувствия, совестливости, честности, верности, достоинства, любови к Родине, культуре. Большое внимание уделяется экологическому сознанию подростков, уважительному отношению к семье.

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

В рядах ЮНАРМИИ формируется чувство ответственности за свои поступки и действия, инициативность, самостоятельность — качества, характеризующие настоящего гражданина своей страны. Подростки учатся взаимодействовать друг с другом; выявляют и анализируют вопросы развития гражданского общества, находят пути их решения через реализацию социально значимых проектов. Юнармейцы — это юноши и девушки, небезразличные к проблемам общества и страны, окружающей среды.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И СПОРТ

Отличительная черта каждого юнармейца — хорошая физическая подготовка и здоровый образ жизни. Спорт развивает физическую форму и отлично компенсирует многочасовое пребывание за школьной партой и компьютером. Благодаря регулярным занятым спортом юнармейцы укрепляют своё здоровье, становятся сильными, ловкими и выносливыми. Участие в соревнованиях и в спортивных играх воспитывают у юнармейцев командный дух, развивают навыки слаженного взаимодействия в коллективе.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Движение «ЮНАРМИЯ» создает условия для развития интеллектуального потенциала каждого юнармейца. Программы интеллектуального развития способствуют формированию у подростков различных типов мышления, умению анализировать исторические процессы и события, делать самостоятельные выводы и обобщения, а также развивают навыки ораторского мастерства, позволяющие легко и свободно общаться. ЮНАРМИЯ формирует положительную мотивацию к выполнению конституционного долга и готовит юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации. Многие юнармейцы по окончанию школы поступают в ведущие военные ВУЗы страны, где получают бесплатное высшее образование и социальную поддержку Министерства обороны.

Куратор направления: Басс Анатолий Николаевич

Ученическое самоуправление «БИЛК»

Цель — формирование у школьников личной готовности к самореализации в условиях современного общества через освоение навыков социального взаимодействия. Задачи ученического самоуправления: • реализация права обучающихся на участие в процессе управления образовательным учреждением; • создание условий для самореализации личности учащегося: развитие творческих способностей, формирование самостоятельности, активности и ответственности в любом виде деятельности; • определение организационной структуры ученического коллектива, призванной реализовать выявленные потребности и интересы учащихся; • организация деятельности органов ученического самоуправления; • воспитание положительного отношения к общечеловеческим ценностям, нормам коллективной жизни; • воспитание гражданина с высокой демократической культурой, способного к социальному творчеству, умеющему действовать в интересах своей личности, общества и Отечества; • подведение итогов работы, анализ ее результатов; • формирование у учащихся потребности и готовности совершенствовать свою личность, создание условий для развития способностей и интересов членов ученического коллектива, развитие самостоятельного мышления и самосознания, социальных компетенций, гражданской позиции, гражданской ответственности; • создание системы самоуправления как воспитывающей среды школы, обеспечивающей социализацию каждого ребёнка; • организация групповой, коллективной и индивидуальной деятельности, вовлекающей школьника в общественно – целостные отношения.

Куратор направления: Викторова Анастасия Сергеевна

«Орлята России»

Ссылка на официальный сайт

Уникальный проект, направленный на развитие социальной активности школьников младших классов. Он создаёт условия для воспитания патриотов своего Отечества, людей неравнодушных, отзывчивых, стремящихся к знаниям и спортивным достижениям, творческому поиску и научным исследованиям, тех, кто готов созидать, делая мир вокруг себя лучше
Участниками программы «Орлята России» становятся не только дети, но и педагоги, родители, ученики-наставники из старших классов. В содружестве и сотворчестве ребята и взрослые проходят образовательные треки, выполняют задания, получая уникальный опыт командной работы, где «один за всех и все за одного». Старт проекта был дан в 2021 году. В настоящее время в нём уже принимают участие более 60 тысяч классов, в том числе 101 команда из школ новых территорий. Я желаю «Орлятам России» активного развития, педагогам — профессионального роста, а детям — высоких достижений и побед в команде с друзьями.
Министр просвещения Российской Федерации
КРАВЦОВ Сергей Сергеевич

ЗАКОНЫ ОРЛЯТ:
➢ Орлята гордятся своей Родиной:
Это значит: уважать прошлое, хранить историческое наследие своего Отечества, знать историю своей страны, родного края и государственные символы России, ценить и беречь свою родную землю, её богатства, быть верным своей стране, быть готовым её защищать.
➢ Орлята дружно, вместе и сообща делают добрые дела:
Это значит: помогать людям, которые особо в этом нуждаются, совершать добрые поступки совершенно бескорыстно, любить своих близких и родных людей, заботиться о них, быть готовым прийти на выручку окружающим людям, оказавшимся в трудной ситуации. Когда делаешь добрые дела, жизнь вокруг становится светлее и радостнее!

➢ Орлята уважают старших и заботятся о младших
Это значит: заботливо, уважительно, бережно, с любовью и чуткостью относиться к старшим и младшим, прислушиваться к советам старших, выражать внимание и любовь к бабушке и дедушке; советовать и помогать младшим, не давать никому их обижать.
➢ Орлята всегда стремятся учиться новому:
Это значит: изучать этот удивительный мир, приобретать новые знания обо всём, что нас окружает, совершать открытия, быть любознательным
➢ Орлята держат слово:
Это значит: выполнять обещания, не нарушать данное кому-то слово, быть надёжным и честным человеком, на которого можно положиться в любых ситуациях
ТРАДИЦИИ ОРЛЯТ:
➢ Традиция доброго отношения к людям:
Орлята по-доброму относятся ко всем людям. Они несут радость другим, совершают множество добрых дел и поступков, всегда приветствуют всех, с кем встречаются, никогда не проходят мимо человека, которому необходима помощь, стараются понять другого, принять его таким, какой он есть.
➢ Традиция доброго отношения к песне:
Орлята любят и умеют петь, слушать музыкальные произведения. Они уважительно и бережно относятся к песне, знают авторов музыки и слов, не перекрикивают друг друга во время совместного исполнения и не начинают петь, если не знают слов.
➢ Традиция посвящения:
В Орлята России посвящают ребят, готовых взять на себя ответственность быть лучшими гражданами своей страны и достойных носить это гордое звание. Церемония посвящения символизирует единство большой орлятской семьи, ценность каждого члена команды Орлят, принятие ответственности за себя, за друзей, за свой класс
➢ Традиция орлятского круга.
Орлятский круг символизирует единение и поддержку. Орлята встают в круг, положив правую руку на плечо соседу справа, а левую – на пояс соседа слева и, легонько покачиваясь, поют песни. В таком кругу забываются все споры и разногласия: ведь ты чувствуешь рядом плечо своего друга.

Куратор направления: Николаева Оксана Валерьевна

Волонтерский отряд «Лига Добра»

Ссылка на официальный сайт

В последние годы заметно активизировалось волонтерское школьное движение. Программа волонтерского движения в школе предусматривает для ребят выполнение посильной общественно полезной работы. Школьники-добровольцы занимаются организацией праздничных концертов для пенсионеров и младших школьников, раздачей подарков ветеранам войны, труженикам тыла. Кроме того, волонтерское движение в современной школе предполагает участие школьников в различных социально-значимых проектах и акциях, например, посвященных здоровому образу жизни, в экологических субботниках. Волонтерское движение в школе имеет огромное нравственно-воспитательное значение. Это гарантия того, что ребята вырастут открытыми, честными, в любую минуту готовыми на бескорыстную помощь ближнему.

Активная жизненная позиция, умение взаимодействовать и включаться в проект, умение получать и передавать информацию – это то, чем должен обладать волонтер для успешной работы. Работа в волонтерском отряде поможет ребятам поменяться внутренне, и даже внешне. Взгляд из равнодушного превратится в горящий и заинтересованный. Сам подросток обретет самоуважение, станет уверенным и привлекательным для окружающих. В дальнейшей жизни им проще будет общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность, они будут уметь оказывать положительное влияние на людей, легко занимать лидерские позиции, проявлять в то же время толерантность и уважение к окружающим.

Куратор направления: Викторова Анастасия Сергеевна

ОТРЯД ЮННЫХ ИНСПЕКТОРОВ ДВИЖЕНИЯ

Ссылка на официальный сайт

Проект «Организация работы по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов движения» направлен на решение задач федерального проекта «Безопасность дорожного движения» (Проект) национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Цель проекта:
Вовлечения детей и молодежи в деятельность по профилактике дорожно-транспортного травматизма через развитие движения ЮИД.
Задачи Проекта:
Определение путей вовлечения детей и молодежи в деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения (БДД) установление оптимальной схемы управления ЮИД поддержка общероссийского движения ЮИД.

Куратор направления: Шмалько Евгений Александрович